Место жительства ребенка: определить или изменить через суд

Ирина Пашкова

1Каковы особенности дела?

Когда спорят о месте жительства ребенка, то выясняют его мнение, обследуют жилищные условия обоих родителей, собирают характеристики и компроматы, проводят экспертизу, привлекают специалистов.

Выяснение мнения ребенка

Орган опеки вживую беседует с ребенком о том, с кем из родителей он желает проживать. Разговор фиксирует в акте. Затем передает судье. Во избежание неверного изложения информации в акте беседу записывают на диктофон или видео.

Обследование жилищных условий

Орган опеки непосредственно осматривает жилье каждого родителя. Результаты фиксирует в акте. Потом передает судье. Жилье должно соответствовать определенным требованиям. Поэтому к визиту опеки всегда готовятся. Часто прежде, чем начинают дело.

Характеристики и компроматы

Судья выясняет личные и нравственные качества обоих родителей, а также возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Для этого запрашивает документы и просит каждого представить характеристики на себя. Конечно, каждый приносит отличные характеристики. Поэтому без войны компроматов дело не обходится.

Экспертиза

Теплоту отношений каждого родителя к своему ребенку, привязанность последнего к матери и отцу, наличие внутрисемейного конфликта часто выясняют через судебную психологическую экспертизу. До неё у каждого родителя есть время. Однако его недостаточно, чтобы успеть что-то поменять в отношениях и провести эксперта.

Специалисты

Суд может привлечь к участию в деле различных специалистов: инспектора по делам несовершеннолетних, специалиста органа управления образованием, классного руководителя, педагога-психолога, психиатра и врачей иных специальностей. Чтобы они правильно сориентировались, дело тщательно готовят перед началом.

2Как проводят судебное дело?

Сначала оценивают перспективу дела. Планируют. Готовят дело. Потом защищают в суде и получают на руки судебное решение.

!Итог

Прежде чем начинают судебное дело, оценивают его перспективу. Затем на основе результатов оценки принимают взвешенное решение, ввязываться в судебный процесс или нет. Иначе без понимания перспективы можно потратить больше нервов, времени и денег, чем получить по итогам дела.

Ирина Пашкова